Блог переехал на https://shapkin.me
Так как я работаю в CentOS, то пакет apache имеет название httpd, собственно так и пишем:
- yum install httpd -y
Далее открываем конфиг сервера:
- vim /etc/httpd/conf/httpd.conf
Листаем файл в самый низ и раскомментируем строку NameVirtualHost *:80, сохраняем изменения и закрываем файл. Так, теперь предлагаю сделать небольшую хитрость. Создаем конфиг в директории /etc/httpd/conf.d/ с названием 000-default.conf со следующим содержанием:
<VirtualHost *:80> ServerName localhost.local DocumentRoot "/var/www/html" </VirtualHost>Нужно это для того, чтобы если пользователь перейдет на один из наших сайтов по ip адресу, его не перекинуло на другой, который окажется первым в списке (дело в том, что апач читает конфиги в conf.d по алфавиту). Ну и не забываем положить в директорию /var/www/html/ файл index.html с "пожеланиями" нашим гостям. Теперь, нам осталось создать конфиги наших сайтов. Предлагаю минимальный "набор" директив, которые необходимы для нормальной работы:
<VirtualHost *:80> ServerName pma.domain.com DocumentRoot /usr/share/phpMyAdmin </VirtualHost>Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы наши сайты стали открываться. Проверить, нет ли ошибок в синтаксисе можно такой командой httpd -t. А узнать статус виртальных хостов вот такой httpd -S. Остальные команды, которые могут понадобиться, можно посмотреть стандартным способом httpd -help (он же httpd -h). Один из важных моментов, когда сохраняем новые конфиги виртуалхостов, надо быть внимательным и следить за тем, чтобы все файлы, которые должны работать, имели расширение .conf (!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий